L’automne approche et après la grippe « estivale », la prochaine vague de refroidissements est peut-être imminente. Une alimentation saine peut contribuer à nous en prémunir. Selon une étude de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), seulement de la population respecte toutefois la règle des «5 par jour ».
Les personnes qui souhaitent couvrir leurs besoins en vitamines et en nutriments au moyen d’une alimentation naturelle devraient
inclure dans leurs repas quotidiens de nombreux aliments végétaux comme les fruits et légumes. Outre des vitamines et des minéraux importants, ceux-ci contiennent également des milliers de substances végétales dites secondaires. Ces substances responsables,
entre autres, de la couleur et du goût d’un fruit ou d’un légume sont également importantes pour l’organisme humain.
Des études ont montré qu’elles peuvent avoir des effets antioxydants, antimicrobiens, immunomodulateurs
et anti-infammatoires.
Les substances végétales secondaires déploient leur effet maximal lorsqu’elles sont prises dans leur composition naturelle.
Les fruits et légumes devraient donc être consommés entiers ou sous forme de jus de fruits ou de légumes naturels. Les nutritionnistes
ont même découvert que l’ingestion isolée de substances végétales secondaires – par exemple sous forme de comprimés– peut avoir des effets négatifs sur notre organisme.
Des jus plutôt que des compléments alimentaires
Selon la Société Suisse de Nutrition, une portion des « 5 par jour » recommandés peut être remplacée par dl de jus de fruits ou de
légumes. Mais il est important qu’il s’agisse d’un pur jus à 100 % de fruits ou de légumes, non filtré, et non d’un concentré, qui aura
perdu de précieuses substances à la transformation. Par ailleurs, il est conseillé de choisir des jus sans additifs tels que sucres, colorants, conservateurs, arômes, vitamines ou sels minéraux. Il est clair qu’il est recommandé de privilégier des produits naturels, transformés
avec précaution et issus de l’agriculture biologique, parce que les aliments issus de l’agriculture biologique contiennent plus de substances végétales secondaires que les aliments issus de l’agriculture conventionnelle.
Beaucoup de vitamines et de minéraux
La vitamine C, par exemple, est une substance importante pour l’organisme. Elle le protège en effet contre les infections –surtout dans
les situations de stress– et contribue à un bon métabolisme énergétique. Elle doit être apportée par la nourriture, car l’organisme
humain n’est pas capable de la synthétiser. Comme la vitamineC ne peut être stockée
dans l’organisme, elle doit être absorbée régulièrement. Deux sources naturelles bien connues à haute teneur en vitamine C sont la drupe tropicale acérola ( 1700 mg de vitamine C/ 100g) et la petite baie d’argousier orange ( 450mg de vitamineC/ 100g).
Le fer est également un élément vital pour l’organisme. Il contribue par exemple à la formation normale de globules rouges, à un
métabolisme énergétique normal et aide à réduire la fatigue. Les personnes qui souffrent d’une carence récurrente en fer doivent inclure
des aliments riches en fer dans leur alimentation quotidienne. Certains aliments sont également connus pour traiter des maladies très
spécifiques. La canneberge représente ainsi une alternative naturelle pour prévenir et combattre les problèmes de vessie.