S’il est désormais reconnu que la pratique d’une activité physique régulière permet de vieillir dans les meilleures conditions, l’alimentation joue elle aussi un rôle crucial dans la santé des personnes âgées. Des repas sains et équilibrés permettent en effet de prévenir l’apparition de certaines maladies, telles que le diabète, l’hypertension ou les pathologies cardio-vasculaires.
Tout au long de la vie, il est important d’adopter une alimentation raisonnable et équilibrée. Cette habitude permet de maintenir ses capacités physiques et mentales, de consolider son système immunitaire et ainsi prolonger au maximum sa qualité de vie et son autonomie.
Conserver tonus et vitalité
Pour bien fonctionner, le corps a besoin de vitamines et de nutriments essentiels, apportés par la nourriture. Selon l’âge, mais aussi selon le sexe, le poids et la dépense énergétique quotidienne, les besoins de l’organisme varient. À partir de 65 ans par exemple, le risque de chute augmente (près de 83’000 personnes de 65 ans et plus sont victimes de chutes chaque année en Suisse). En cause: la fatigue musculaire. Pour limiter le phénomène – en dehors d’une activité physique quotidienne – il faut miser sur les protéines (une à deux fois par jour), issues de la viande, du poisson ou des œufs. Pour consolider les os, il est conseillé de consommer trois à quatre produits laitiers par jour, sous forme de lait (demi-écrémé de préférence, car moins riche en matières grasses), de yoghourt ou de fromage. À savoir que les fromages à pâte dure sont les plus riches en calcium, mais aussi en graisses! Il faudra donc en manger avec modération. La vitamine D contribue à la bonne absorption du calcium, mais avec l’âge, sa synthèse via les rayons du soleil est moins efficace; une supplémentation pourra donc être envisagée sur avis médical. Les autres carences en vitamines seront facilement évitées via une consommation abondante de fruits et légumes. Les seniors doivent toutefois les manger cuits de préférence pour pallier les difficultés digestives qui apparaissent à cet âge.
Réveiller ses papilles
Passé un certain âge, de surcroît si l’on vit seul, on apporte parfois moins d’attention à la préparation de ses repas. En outre, les fonctions olfactives et gustatives diminuent progressivement, et certaines personnes âgées manquent d’appétit; elles mangent moins, frisant parfois la dénutrition. Or, à partir de 65 ans, l’assimilation des nutriments par l’organisme est moins efficace, d’où l’importance de manger autant qu’avant (voire plus si l’on pratique une activité physique régulière). Pour réveiller l’appétit parfois capricieux, l’usage d’herbes aromatiques et de condiments forts en saveur (thym, romarin, menthe, ail, etc.) peut être efficace. Le plaisir de manger passe aussi par le choix des aliments; acheter de bons produits, frais et locaux, peut facilement remettre l’eau à la bouche. Une petite douceur occasionnelle sera tout aussi bénéfique: inutile de s’interdire complètement le sel, les pâtisseries et les confiseries si le médecin ne l’a pas recommandé!
Comme l’appétit, la sensation de soif diminue elle aussi avec le temps. Le corps a pourtant besoin d’au moins 1,5 litre d’eau par jour pour fonctionner de manière optimale. Eau plate ou gazeuse, potage, thé, café ou tisane, tout est permis hormis les boissons sucrées, qui ne présentent aucune valeur nutritionnelle.
Garder sa bonne humeur
Bien vieillir c’est aussi être bien dans sa tête. Si l’alimentation et les activités sportives y contribuent, il est tout aussi important d’adopter un mode de pensée adéquat: autrement dit, rester positif, profiter de chaque moment passé avec ses proches, se détendre au maximum et cultiver sa vie sociale. Rien ne vaut un repas entre amis pour apprécier encore plus le contenu de son assiette!
Fleur Brosseau | Contenu & Cie
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