« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture », affirmait Hippocrate. De récentes études tendent à lui donner raison en prouvant que certains nutriments aident à prévenir les maladies. Avocats, fruits rouges ou noix ? Voici quelques exemples d’aliments qui vous veulent du bien.
Des oméga-3 pour prévenir les maladies
Si un bon équilibre des micronutriments vous aidera à rester en bonne santé, une supplémentation en oméga-3 aidera à renforcer votre organisme. Ces acides gras polyinsaturés lui sont indispensables et aident à prévenir de nombreuses pathologies, telles que les inflammations, les allergies, les problèmes cardio-vasculaires ou encore les cancers. On peut retrouver des oméga-3 dans l’huile de colza, les noix, les poissons gras ou encore le soja.
Mieux manger pour mieux dormir
Pour mieux préparer son voyage dans les bras de Morphée, il est important de respecter quelques petites règles simples. Tout d’abord, mieux vaut éviter un repas du soir riche en protéines et favoriser les glucides. Sans surprise, les boissons stimulantes comme le café ou le thé sont également à éviter avant d’aller se coucher. Des études ont également confirmé que certaines carences en nutriments tels que le fer, le zinc, le magnésium ou la vitamine B12 peuvent affecter le sommeil en ralentissant la production de sérotonine.
Les conseils Pharmacie Populaire
- Fini les tartines sucrées et les jus de fruits ! Pourquoi ne tenteriez-vous pas un petit-déjeuner riche en acide gras ? Une récente étude a démontré qu’un petit-déjeuner gras aiderait à mieux répartir ses besoins énergétiques entre les graisses et les sucres pour la journée à venir.
- Attention aux aliments trop riches en sel, tels que le pain, le fromage, la charcuterie ou encore certains plats industriels. L’idéal serait de parvenir à un apport journalier de 7 à 8 grammes.
- Certains nutriments ont tendance à disparaître dans l’eau de cuisson de nos aliments. C’est le cas pour les brocolis, qui peuvent perdre plus de 30% de leur teneur en vitamine C. Mieux vaut donc préférer une cuisson vapeur à feu doux.
- Notre organisme est constitué à 60% d’eau. Afin de faire fonctionner au mieux nos différents mécanismes et d’encourager la réparation cellulaire, il est nécessaire de s’hydrater tout au long de la journée avec de l’eau, de préférence.
- Non, les graisses ne sont pas vos ennemies ! À condition de bien choisir quoi mettre dans son assiette. Essentielles à la structure de nos cellules, elles aident également à contrôler l’inflammation ou à prévenir les risques cardio-vasculaires.
Sylvia Guirand | Contenu & Cie
[layerslider id= »2″]